На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Архибиотика Винсента Калебо

Будущее уже рядом. Эта мысль неизбежно приходит в голову, когда смотришь на проекты архитектора Винсента Калебо.

Бельгиец Винсент Калебо, вдохновленный Эрнстом Геккелем, по сути возродил биоморфизм в современной архитектуре и вернул доброе имя бионики в инженерные науки. Он резонно считает, что природа функциональна, глупо не использовать то, что она создала в результате миллионов лет эволюции. При этом биомимикрия Калебо является частью более широкого концепта, в котором важное значение имеют новые информационные и коммуникационные технологии.

Экологичность как идеология реализуется у Калебо и дальше: он проектирует объекты, в которых минимизировано воздействие на окружающую среду, выбросы углекислого газа; они вписаны в ландшафт так, чтобы не приносить вреда животным и растениям.

Сегодня Калебо живет и работает в Париже, он один из самых ярких в мире специалистов в области зеленой архитектуры, автор впечатляющих и успешных конкурсных проектов. Однако главная его заслуга, возможно, в том, что он ввел термин “архибиотика” и четко сформулировал принципы архитектуры будущего — междисциплинарность, пластичность, реакция на быстро меняющиеся внешние условия, экофилия, параметрическое проектирование.

Практика, кстати, тоже очень достойная. В 2016 году, например, будет завершено строительство жилой башни Тао-Джу в Тайване, по форме напоминающей спираль ДНК.

Конечно же, нам это всё очень по душе.

В качестве бонуса посмотрите выступление Винсента Калебо на конференции TEDxNantes. (Оно на французском, но в настройках можно включить перевод.)

 

 

 

 

Источник — eureka-info.ru

http://vincent.callebaut.org/. Видео — TEDx.

Картина дня

наверх